职测资料分析:四步巧解比重增长量

来源:永岸公考 2024-06-12 14:25:00
  在职测资料分析中,比重增长量作为一个考查的重难点相信很多同学会经常遇到,而且正确率不高,那么这类题目究竟该怎么攻破呢?今天跟大家一起来探讨一下。
 
  其实要想把这一类题目做好,关键在于四步:
 
  一、审题及确定问法;
 
  二、在材料中准确的找到数据;
 
  三、思考公式并列式;
 
  四、估算。
 
  掌握这四步,比重的增长量相关问题自然迎刃而解,接下来咱们就用这四步研究下面的例题。
 
  【例题】2020年,全国房地产开发投资141443亿元,同比增长7.0%,比上年回落2.9个百分点。其中,住宅投资104446亿元,同比增长7.6%,比上年回落6.3个百分点。2020年,东部地区房地产开发投资74564亿元,同比增长7.6%;中部地区投资28802亿元,同比增长4.4%;西部地区投资32654亿元,同比增长8.2%;东北地区投资5423亿元,同比增长6.2%。
 
  问题1.2020年,西部地区房地产开发投资占全国房地产开发投资的比重比上年约:
 
  A.上升1.2个百分点
 
  B.下降1.2个百分点
 
  C.上升0.3个百分点
 
  D.下降0.3个百分点
 
  答案:C
 
  【解析】第一步:分析问题,问题中有……比重比上年……且选项中有上升/下降……百分点这几个关键字,那就是在求比重的增长量。
 
  第二步:通过材料找到数据,问题中的部分是“西部地区房地产开发投资”,整体是“全国房地产开发投资”,所以根据指标定位材料“2020年,全国房地产开发投资141443亿元,同比增长7.0%。其中,西部地区房地产开发投资投资32654亿元,同比增长8.2%”。通过所给数据已知部分和整体的现期值及增长率。
 
  360直播
 
  问题2.2020年,全国住宅投资占房地产开发投资的比重比上年约:
 
  A.上升0.5个百分点
 
  B.上升0.4个百分点
 
  C.下降0.5个百分点
 
  D.下降0.4个百分点
 
  答案:B
 
  【解析】第一步:分析问题中有……比重比上年……,选项中有上升/下降……百分点这几个关键的字眼,可判断这道题目求比重的增长量。
 
  第二步:通过材料找到数据,问题中的部分是“全国住宅投资”,整体是“房地产开发投资”,所以根据指标定位数据“2020年,全国房地产开发投资141443亿元,同比增长7.0%,其中,住宅投资104446亿元,同比增长7.6%。”
 
  360直播