常识积累:空中出租车考点汇总

来源:永岸公考 2024-06-19 11:31:24
  常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“空中出租车考点汇总”。
 
  2024年2月27日,电动垂直起降航空器eVTOL(读作“以微透”)从广东深圳蛇口邮轮母港起飞,降落在珠海九洲港码头,将单程2.5到3小时的地面车程缩短至20分钟。人们惊呼“空中出租车”的时代即将到来,今天带大家了解一下。
 
  一、简介
 
  被称为“空中的士”“空中出租车”的实际上是eVTOL(电动垂直起降航空器),通俗的理解就是电动化且不需要跑道就可垂直起降的飞机。纯电动力、安全环保、安静舒适,通过手机平台一键预约即可乘坐,实现城市内和都市圈城际间点对点出行,规模化运营后成本可媲美地面专车服务,预计2026年可开启载人飞行。
 
  二、外观特点
 
  eVTOL虽然是“空中汽车”,但外观上更像是一款外形圆滑的四旋翼飞机。
 
  360直播
 
  三、产业政策
 
  2023年10月,工信部、科技部、财政部、中国民航局四部门印发的《绿色航空制造业发展纲要(2023-2035年)》正式发布,明确提出到2025年,电动垂直起降航空器(eVTOL)实现试点运行;到2035年,建成具有完整性、先进性、安全性的绿色航空制造体系,新能源航空器成为发展主流。鼓励开展绿色航空示范运营,加快将eVTOL融入综合立体交通网络,初步形成安全、便捷、绿色、经济的城市空运体系。
 
  刷题巩固
 
  【例1】2024年2月27日,全球首条eVTOL跨城跨湾航线成功进行了首次演示飞行。eVTOL指的是(     )。
 
  A.电动滑跑起降航空器
 
  B.电动垂直起降航空器
 
  C.混动滑跑起降航空器
 
  D.混动垂直起降航空器
 
  答案:B
 
  【解析】eVTOL指的是电动垂直起降航空器。
 
  【例2】2023年10月,工信部、科技部、财政部、中国民航局四部门印发的《绿色航空制造业发展纲要(2023-2035年)》正式发布,明确提出到(     )年,eVTOL实现试点运行。
 
  A.2025
 
  B.2030
 
  C.2035
 
  D.2040
 
  答案:A
 
  【解析】《纲要》提出到2025年,电动垂直起降航空器(eVTOL)实现试点运行;到2035年,建成具有完整性、先进性、安全性的绿色航空制造体系,新能源航空器成为发展主流。