职测判断推理:运用列表法解朴素逻辑题

来源:永岸公考 2024-06-26 11:22:24
  朴素逻辑题目是职测考试中难度较高的一类题目,很多考生在遇到此类题目时比较头疼,感觉题目所给的条件多而杂乱,不知该如何解题。朴素逻辑题目需要考生更好的对题目条件进行梳理,并且结合题干和选项情况采取不同方法:当选项给出的对应关系较为全面时,可优先采用代入排除法;当题干有两类元素且不涉及顺序问题时,可优先采用列表法;当题干元素涉及位置关系时,可考虑画图法;当题干真假话情况不确定,可优先采用假设法。
 
  接下来结合题目重点讲解下列表法:
 
  【例题】航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现在至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参选,已知:
 
  ①甲、乙意志坚强程度相同;
 
  ②乙、丙知识水平相当;
 
  ③丙、丁并非都是知识丰富;
 
  ④四人中三人知识丰富,两人意志坚强,一人技术熟练。
 
  航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是:
 
  A.甲
 
  B.乙
 
  C.丙
 
  D.丁
 
  答案:C
 
  【解析】题干给出“三个条件”以及“四位飞行员”这两类元素且不涉及顺序,优先考虑采用列表法,将每个人的情况在表格中确定。
 
  由条件②乙、丙知识水平相当且结合条件④三人知识丰富可知乙、丙知识都丰富,在表格对应位置打√;再结合条件③丙、丁并非都知识丰富可知丁知识不丰富,在表格对应位置中打×。
 
  又由条件④一人技术熟练,且题干最后提到只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件可知,只有最终被选择的飞行员技术熟练,也就是说已经有一个×的丁技术不熟练,在表格对应位置打×;再结合题干条件至少符合条件之一可知,丁意志坚强,在表格对应位置打√。
 
  再结合条件①甲、乙意志坚强程度相同且结合条件④两人意志坚强可知甲、乙意志不坚强,在表格对应位置打×。
 
  此时,我们就可以发现,表格中唯一没有出现×的丙就是三个条件都具备的宇航员,所以本题选择C。
 
360直播