职测资料分析:两步搞定增长率混合问题

来源:永岸公考 2024-06-26 11:23:06
  职测资料分析对于大部分同学来说都相对不难,很多知识点和必备的公式都比较常见,因此只要扎实学习基础、配合多刷些题都能快速提升自己的水平,但是增长率的混合问题却是一个例外,很多同学看到题目甚至连考点都无法准确判断,今天就带大家来了解如何轻松搞定增长率的混合问题。
 
  一、知识精讲
 
  【例题】2018年上半年A企业实现净利润1607亿元;反映经营成长性的拨备前利润达到2807亿元,同比增长8.9%。净利润和拨备前利润增速均为近年来同期最高。根据财报数据,2018年一季度净利润921亿元,增速为15.7%,二季度净利润增速较一季度明显放缓,二季度净利润增速仅为3.6%。
 
  问题:2018年上半年A企业净利润增速为:
 
  A.1.1%
 
  B.3.5%
 
  C.10.2%
 
  D.15.9%
 
  解题第一步:辨识题型是基础
 
  题型特征(以两者混合为例):
 
  (1)混合的相关量(两个部分增长率和一个整体增长率)之间存在和差关系
 
  (2)已知其中两个量的增长率,求第三个量的增长率
 
  题中求A企业净利润增速,而上半年净利润=一季度净利润+二季度净利润,存在加和关系,符合特征(1),题干已知一季度A企业净利润增速和二季度A企业净利润增速,要求上半年A企业的净利润增速,符合特征(2),因此考察增长率的混合问题。
 
  解题第二步:结合结论快速解
 
  结论:整体的增长率会介于两个部分的增长率之间,并且更靠近基期值大的一边。
 
  上半年A企业利润=一季度利润+二季度利润,上半年A企业净利润为整体,而一季度净利润和二季度净利润为部分,给出两个部分:一、二季度A企业净利润的增长率分别为15.7%和3.6%,结合结论:整体的增长率会介于两个部分之间,因此上半年A企业净利润的增长率应在3.6%-15.7%之间,只有C选项符合,因此选择C项。
 
  二、实战演练
 
  【例1】2021年上半年,中国邮政行业业务收入累计完成6143.9亿元,同比增长22.2%。业务总量累计完成6424.7亿元,同比降低26.7%。
 
  2021年,中国邮政行业业务收入累计完成12642.3亿元,同比增长14.5%。业务总量累计完成13698.3亿元,同比降低34.9%。
 
  问题:2021年下半年,中国邮政行业业务收入同比增速约为:
 
  A.25.6%
 
  B.20.2%
 
  C.14.8%
 
  D.8.1%
 
  答案:D
 
  【解析】答案选D。2021年邮政收入=2021年上半年邮政收入+2021年下半年邮政收入,存在加和关系,并且给出2021年上半年及2021年收入增长率分别为22.2%和14.5%,符合混合增长率的特征,结合结论:整体增长率会介于两个部分增长率之间可知,2021年上半年(22.2%)>2021年收入增长率(14.5%)>2021年下半年邮政收入增长率,因此2021年下半年邮政收入增长率应当小于14.5%,选择D项。
 
  【例2】2022年上半年全国一般公共预算收入105221亿元。其中,中央一般公共预算收入47663亿元,同比增长1.7%;地方一般公共预算本级收入57558亿元,同比增长4.7%。全国税收收入85564亿元,同比增长0.9%;非税收入19657亿元。
 
  问题:2022年上半年全国一般公共预算收入同比增速约为:
 
  A.1.3%
 
  B.2.8%
 
  C.3.3%
 
  D.5.9%
 
  答案:C
 
  【解析】2022年上半年全国一般公共预算收入=中央一般公共预算收入+地方一般公共预算本级收入,且已知中央和地方一般公共预算收入分别为1.7%和4.7%,确定考察混合增长率问题。结合结论:整体增长率会介于两个部分增长率之间。2022年上半年全国一般公共预算收入应基于中央一般公共预算收入和地方一般公共预算本级收入之间,即1.7%-4.7%之间,排除A、D。整体增长率应更靠近基期值大的一边,2021年上半年中央一般公共预算收入为360直播,2021年地方一般公共预算收入为360直播,显然地方一般公共预算收入基期值更大,应更靠近4.7%,C项3.3%更靠近4.7%,因此选C项。